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2006年 06月 13日
昨夜は久し振りの自炊。西貝。生まれて初めて調理しました。 写真上段・左から順番に、 西貝のお刺身、西貝とキュウリとワカメの酢の物、西貝の串揚げ・・・と、西貝尽くし。 だって、12個もあったしナマモノなので保存できない~と思ったんです。 だから、別の料理にすることで使い切りましたが、あとはどんなバリエがあったかな。 炊き込みご飯にもいいかな、お吸い物もいいかな、 茶碗蒸しもいいかな、 酒蒸しはどう?え~っと。元々すぅごく貝が好き、というわけではないわたしには、 あとがない。思い付かない。う~ん。なかなか貝料理って難しいですねぇ。 そして、下段・左から順番に、 アサリとほうれん草の卵とじ、今人気(らしい)男の豆腐、そして生のワサビっ! ワサビも数日前に頂いたものですが、 当然ながら普段使っているチューブのワサビより、お刺身の味を引き立て、 すご~く美味しいんです。同じ時に食べ比べてみるとよく分かります。 あと、意外な事に思いつきで作ってみた串揚げ。 貝の串揚げはホタテくらいしかやってみたことがありませんでしたが、 柔らかい西貝も、串揚げにはなかなか良いようです。 芥子の入ったソースで頂きました。 それにしても。。 この頃外食が増えていることを反省しつつの自炊でもあったのですが、 外食でも自炊でも、なんとなくお酒の肴的メニューなのが気になります。 お酒は菊水のふなぐちで。 ・・・これを自炊と言って良いものかどうか疑問ですな。。
by coconeil
| 2006-06-13 13:14
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