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2005年 02月 06日
昨年は随分頻繁に通った、自由が丘にあるチープなチープなお寿司屋さん。ここで知り合った板前のSちゃん、赤坂のお寿司屋さんへ転職したとのこと。早速新しいお店へ遊びに行ってきました。
Sちゃんて、すごいんですよ。 いつも元気に楽しく仕事をしていて、打てば響くような会話のキャッチボールも楽しいし手際も良い。カウンター越しに「見られる職業」の寿司職人って、実はパフォーマーなんだよなぁ、としみじみ思わされます。そこにはその人自身の人柄も反映される。 何かに「精通している人はカッコイイ」。 けれど、ただ手に職があって素晴らしいモノを提供するだけでは、それを生業として継続させるのは難しいのだとも思います。同じレベルのお店や職人さんが居たとして、どちらへもう一度行くかと問われたら、何かプラスα(アルファ)のある方を選ぶと思うんです。感じが良いとか悪いとか、面白いとか面白くないとか、判断基準はそういうことだけじゃなくて、受け手が「何かを感じる」ことの出来る人、そういうことがプラスαなんだと思うんですよね。ちょっとまどろっこしい説明になっちゃったけど・・・。 プラスα。それは何の職業であっても同じかも、ね?
by coconeil
| 2005-02-06 14:00
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