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2005年 06月 15日
約1ヶ月ぶりの「イタリアンの会」(そんな会つくったっけ?)に行ってきました。 前回と同じ渋谷ですが、今度はマークシティの少し先にある「La Golosa」。 La Golosaという店名は、食いしん坊・欲張りという意味なのだそうです。 この日は、メインディッシュとパスタを選べる“ゴローザコース”でお食事を堪能、 ワインは(恐らく)Tormarescaを一人1本見当で頂きました。前回同様、飲み過ぎっ! でも、とても飲みやすい赤ワインでした。 (あぁ、だからゴクゴクいっちゃったのか・・・?言い訳ですね。。) 右端に写っているオリーブが美味しかったです。 初めからシェアすることを伝えておけば1人前のお料理も、 写真のように取り分けた状態で出していただけるのですね。 写真は「シャラン鴨のラグー和え、タリアテッレ」です。 このタリアテッレ(tagliatelle)というのは、切断という意味のtagliareが由来の、 幅が5~10mm前後の平麺タイプのパスタのこと。 イタリア北部で主に呼ばれる名称で、中部から南部に下るとフェットチーネ(fettucine) と呼ばれているのだそう。・・・おぉ、勉強になるね!(笑) 柔らかくてソースもまろやかで、かなり気に入りました。 そういえば随分前に自宅で、「かぼちゃのニョッキ」にチャレンジしてみましたが、 ニョッキって、結構手間がかかるものでビックリしたのを覚えています。 (そしてあまり美味しくなかった・・・) 「本日の鮮魚料理いろいろ」の中から選んだのですが、なんでしたっけ・・・(失念)。 ドルチェはすっごく綺麗で可愛くて美味しかったのに、写真を取り忘れてしまいました! * 前にも何かの記事で書いたと思いますが、どこへ行く?と聞かれると、 「日本酒のある暖簾系の店」と20代前半の頃から答えていたわたしは、 相手が選んでくれるお店へ行くのは、違った雰囲気を楽しむ絶好の機会。 今回もかなり楽しい会食となりました。 --------------------------------------- La Golosa 渋谷区道玄坂1-15-7 セントラル道玄坂1F 03-3496-0563 ---------------------------------------
by coconeil
| 2005-06-15 15:35
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